Lasagnes effiloché de porc et carottes
Pour 6 bons mangeurs
12 plaques à lasagnes
800g de sauté de porc
20cl de vin blanc
2 CS de farine
moutarde, sel sauce piquante sel
500g de carotte en rondelles surgelées
2 petites boites de concentré de tomate
500ml de sauce béchamel
gruyère râpé à souhait
Préparation
Faire revenir la viande dans un peu de matière grasse. Une fois bien dorée, ajouter la farine et bien envelopper la viande puis l'arrosée avec le vin et de l'eau de façon à ce quelle soit recouverte. Salez, poivrez. Couvrir et laisser mijoter minimum 2 heures à feu très doux.
Pendant ce temps, faire cuire vos carottes en y ajoutant à la fin de la cuisson le concentré de tomate, du sel et la quantité d'eau nécessaire pour que votre concentré soit bien dilué et qu'il forme une sauce.
Faire ensuite votre béchamel en y ajoutant 2 grosse cuillères de moutarde et 1/2 sachet de sauce piquante
Une fois la viande cuite, vous pouvez l'effilocher à laide d'une fourchette. A ce stade elle doit se défaire facilement.
Montage
Mettre de la béchamel dans un grand plat rectangle. Mettre 4 plaques de lasagnes crues.
Couvrir de viande, carottes et béchamel et à nouveau les plaques de lasagne. Faire une seconde couche identique en terminant par les dernières plaques à lasagne. Couvrir celles-ci du reste de béchamel.
Si vous en manquez, pas de panique, finir avec un peu de crème semi liquide.
Recouvrez le tout avec du gruyère râpé et enfourner à four chaud à 200° pendant une 40 à 50 minutes selon votre four. passez en mode gratin après avoir vérifié la cuisson de vos pâtes.
Mon astuce: Je prépare tout y compris le montage le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain. Les pâtes ont ainsi le temps de bien ramollir car les sauces sont chaudes et les saveurs ont le temps de bien se mélanger. Du coup ma cuisson au four ne prend que 20 minutes + 10 de grill...
DES LASAGNES ORIGINALES